欢迎访问栾川县自来水公司 电话:0379-66822120
首页 单位简介 办事指南 工作动态 党风廉政建设 供水常识 工作风貌 行业动态 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
精准识别扶真贫 扑下身子真扶贫
2017-06-13 08:51:53   来源:   评论:0 点击:
精准识别扶真贫 扑下身子真扶贫脱贫攻坚能否全面决胜,关系到全面建成小康社会的目标2020年能否全面实现,从中央到地方脱贫攻坚已成为当...

精准识别扶真贫    扑下身子真扶贫

 

    脱贫攻坚能否全面决胜,关系到全面建成小康社会的目标2020年能否全面实现,从中央到地方脱贫攻坚已成为当前工作的重中之重。5月份以来,公司为积极落实县脱贫攻坚任务,统筹安排,合理部署,通过召开专题会议、学习扶贫政策、党建+等形式,不断强化扶贫工作人员信念和作风,精准扶贫工作在公司领导的正确领导和关心支持下也取得了阶段性的成果。
    5月11日上午,公司总经理郭文川就该项工作召开扶贫专题会议,研究抽调各驻村工作队员并予以确定上报,会后李峰书记即刻带领石庙镇观星村和上元村的驻村工作队员同乡镇和村委完成对接,下午各驻村队员即开始进行入户调查,5月12日上午,何玉峰副经理带领叫河镇东坡驻村工作队员同乡镇和村委完成对接,5月13日开始对申报的92户进行入户调查,止目前,已全部完成精准识别、建档立卡、迎接上级督查和帮扶责任人对接工作。
    精准识别准不准,关键在扶贫政策吃得透不透,入户调查和外围调查工作做得细不细。为此,公司要求驻村队员要牢固树立“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫”的思想认识,要求他们把扶贫相关政策学准、学透,把如何精准识别的工作方法要烂熟于心,对不同的调查对象要施以不同的方法技巧从根源上进行甄别,把推动精准脱贫、为民服务、提升基层治理水平的作用充分发挥。
    东坡驻村工作队在入户调查期间发现,凡是申报贫困户的几乎每家都有尘肺病号,原来,本村大多数男劳力在以前几乎都是以打风钻为生计,久之就落下了这种病症,先不说病情轻重,单有这一理由无法认定为贫困户,但是有一申报人以有此病为由多次到村委进行纠缠,还有一申报人常年在外打工,以家中无房为由也多次到村委会申请,面对诸如此类的情况,工作队牢记为民服务告诫,除了讲解政策和进行大力正面宣传引导外,就是尽量用群众的语言动之以情,晓之以理,给他们解疑释惑,虽然,这只是个案但却占用了大量的工作时间;观星村和上元村工作队在入户调查期间出现了部分申报人不积极配合,不如实申报收入,随意夸大支出,将客观事实放大以博取工作人员同情等现象,这也无形中对工作推进造成了障碍;还有因家中有慢性病或大病成员,但其他家庭成员有劳动能力的,已享受五保的,家庭中一人挣钱供全家开销的这些客观存在的现象,都成了申报贫困户的理由,如何有礼有节的同群众沟通,对从来没有做过群众工作的驻村队员来说,都是一个不小的挑战。但驻村队员不气馁、不妥协,相互沟通情况,学习彼此工作技巧,不断创新工作方法,他们深入解读贫困户认定条件和程序、贫困户和低保户的区别、危房改造政策,积极宣传扶贫政策和意义、及时学习伤残救助优抚政策、大病救助政策、退耕还林等各类补贴政策,利用询问家庭各类支出反推家庭收入、外围调查佐证入户调查结果等方法,严格实施“一进二看三比四算五议六定”和四议两公开工作程序,一点一点的推进,在建档立卡的关键时节点,为确保基本信息录入准确,工作队员一遍遍的校核,同时为保证按时完成任务,公司还临时增派人员参与其中,最终圆满完成了阶段性工作任务。
    为把帮扶工作做细做实、做好抓实,公司班子成员在总经理郭文川带领下同各村村干部、党员代表、贫困群众进行座谈,讨论在扶贫工作中面临的困难和难题,明确帮扶思路,敲定帮扶计划,为下一步搞好精准扶贫谋划工作进行充分调研。
    在帮扶责任人对接前夕,召开了扶贫攻坚工作动员大会,会上,支部副书记张学林做了动员讲话,李峰书记就每名中层干部对该项工作应保有高度的政治意识、大局意识再次给予阐明,要求党员干部要严格按照要求提高认识、责任到人、层层落实、履职作为,每名帮扶人要深入了解帮扶对象的家庭状况、致贫原因、脱贫意愿、结合扶贫政策因户施策,制定切实可行的帮扶计划,把帮扶工作做为自身工作的一部分。公司是这样要求的,帮扶人也是这样做的,在两次的帮扶对接中,每名帮扶人不仅送去了自己的爱心,还像对自己的亲人一样拉家常,问收入支出,问劳力状况,问家庭负担,把他们的难处记在心间,有的了解到家庭困难后,积极为其申请低保,有的帮残疾人办理残疾证,甚至有的同志还准备做红娘,举动虽小却彰显了一名共产党员应有的站位和品质。
    精准识别工作已尘埃落定,建档立卡也已归类汇总,东坡村、上园村、观星村的贫困户也已进行对接,精准扶贫工作的帷幕正在拉开,公司上下一定会在精准识别的良好开端基础之上,发挥优势,集思广益,星火燎原,聚沙成塔,撸起袖子加油干,把扶贫攻坚工作不断推向深入,圆满完成扶贫攻坚工作任务目标。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县自来水公司主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822120 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号