欢迎访问栾川县自来水公司 电话:0379-66822120
首页 单位简介 办事指南 工作动态 党风廉政建设 供水常识 工作风貌 行业动态 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县自来水公司 关于印发《城区超期限使用老(旧)水表
2017-06-13 09:20:18   来源:   评论:0 点击:
栾川县自来水公司关于印发《城区超期限使用老(旧)水表更换(改造)实施方案》的通知司属各部门: 为加强城区用户水表计量管理工作,就...
 

栾川县自来水公司
关于印发《城区超期限使用老(旧)水表
更换(改造)实施方案》的
通  知

 




司属各部门:
    为加强城区用户水表计量管理工作,就县城区目前仍然在用的老(旧)水表,已严重影响供水企业正常运行管理。直接损害着供用水双方合法权益,根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》和《洛阳市城市供水管理办法》的相关规定,结合公司实际,经经理办公会议研究决定,对经统计在用的老(旧)水表3457块(浙东、佳洁、禹王等杂牌水表)作为首批实施更换(改造)计划,为使该项重点工作强力推进,特制定实施方案。各涉及部门要提高认识,理清思路,认真贯彻落实工作目标计划。
    一、目标任务
    通过近期市场营销部对城区在用水表进行统计,在2006年前安装的水表,使用年限已达到10年以上甚至有的使用时间已达到20年以上,由于过去水表井位置设置不规范,无法进行拆校,存在水表黑面,影响抄读,有的水表由于长期磨损,影响水表计量准确性,严重损害供水企业与供水用户的合法权益。依据国家质监总局制订的《计量器具实施强制检定的有关规定》要求:用于贸易结算的水表,管径DN15-25mm的水表,检定周期为5年或2年,使用期限不得超过6年;管径大于DN25-50mm及以上的水表,检定周期为2年或1年、半年;使用期限不得超过4年,限期使用,到期轮换的规定要求,这部分超过十年以上的在用水表,已远远超过计量器具强检目录的限期要求,要严格按照《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》相关规定执行,以有效保障供用双方合法权益,首先拟于2017年将超10年以上的民用水表进行更换(改造),作为公司今年8月份前重点工作,如期实施。今后我们要严格按照凡列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》并直接用于贸易结算的工作计量器具,实行强制周期检定。
    今后强制检定管理目标,凡直接与供水部门进行结算的计量水表,首次强制检定,要严格按周期校验检定。使用期限不得超过6年(口径15-25mm),4年(口径大于25-50mm),限期使用,到期轮换的检定规程实施管理。
     二、政策依据
    (一)依据《洛阳市城市供水管理办法》
    1、第十一条:“新建民用住宅,实行一户一表。房地产开发商建设的商品住宅和居民自建的住宅应当将水表设置在户外。设计单位在住宅设计时,应当将水表设置在户外公共部位。现有民用住宅户内水表可逐步改造为户外设置,实现抄表到户”;
    2、第十六条:“城市供水企业和用户对供水设施的管理权限原则上以总表为界,总表及总表以外由城市供水企业管理,总表以内由用户管理。供水管径50毫米以下(含50毫米)的用户或者私人用户以住宅院大门为界,如总表在大门处的仍以总表为界”;
    3、第十七条:“总表井由用户负责日常维护,城市供水企业负责定期检修。城市供水企业对总表井进行定期检修以及对总表进行周期检定时,用户应当予以配合。”
    4、第十八条:“在总表以外由用户投资或者合资建设的与城市公共供水工程连接的供水设施,自验收之日起,应当无偿移交给城市公共供水企业统一进行管理和维护,城市公共供水企业可以根据城市发展需要进行改造和发展用户”等规定。
   (二)依据《河南省城镇公共供水行业服务规范》
    第八条:“供、用水设施产权分界与维护管理”:
    1、供、用水设施产权分界点是:供水人设计安装的计费总水表处。以户计费的为进入建筑物前阀门处。
    2、产权分界点(含计费水表)水源侧的管道和附属设施由供水人负责维护管理。产权分界点另侧的管道及设施由用水人负责管理,或者有偿委托供水人维护管理。
    三、组织机构
    组  长:齐留奇
    副组长:韩新峰  张学林  段银川
    成  员:段银川(市场营销部)第一组
        李鹏飞(工程维修部)第二组
        周忠献(工程技术部)第三组
        廉红建(鑫泉水务)  第四组
        李红周(市场稽查部)第五组
    领导小组负责该项工作各小组的组织、实施、协调、督促、验收、任务分解、奖惩考核。领导小组办公室设在企管部,张学林兼任办公室主任,具体负责日常工作、任务分解、计划下达及奖惩考核。该项工作纳入涉及部门年度考核。
    段银川负责各小组按区域时间推进工作协调、涉及抄表工负责用户更换水表行指数抄读登记,水表校验室更换水表台账建档、和月末汇综上报工作。
    四、宣传动员
    为使该项工作有序推进,各相关小组要与分解任务区域用户提前沟通协调,宣传解释,逐户发放宣传页,送达更换老(旧)水表通知单,取得用户的配合支持,宣传解释老(旧)水表长期运行使用存在的问题,和对供用双方的利益的损害,宣传及时更换和优惠政策。
    五、工作任务、分解计划
    (一)第一组  市场营销部责任人:段银川
负责更换管径DN40-DN100mm水表419块及部分DN15-DN25mm水表;涉及抄表工区域:何玉伟27块、牛焱磊166块、王新波216块、左燕武71块、张戊己300块、石哲哲15块,共计795块。
    (二)第二组  工程技术部  责任人:周忠献
负责DN15mm-DN25mm水表,总计769块。涉及抄表工区域:苏建波236块、常方223块、姬万松310块。
    (三)第三组  工程维修部  责任人:李朋飞
负责更换DN15mm-DN25mm水表,共计790块。涉及抄表工区域:刘妞282块、任志阳370块、张春彦138块。
    (四)第四组  鑫泉水务公司 责任人:廉红建
负责更换DN15mm-DN25mm水表,共计852块。涉及抄表工区域:李妞279块、梁喜娥324块、腾述云249块。
    (五)第五组  市场稽查部   责任人:李红周
负责更换DN15mm-DN25mm水表,共计251块。涉及抄表工区域:牛向毅183块、马圈移民楼及锦地小区68块。
    以上任务及区域用户地址及户主名称联系方式,各小组要及时与区域抄表工适时对接核实。发放用户宣传彩页、按区域(片)改造时间节点顺序,适时送达用户更换(改造)水表通知书。
    六、收取费用办法及优惠政策
    根据《国家质监总局计量器具检定有关规定》及《洛阳市城市供水管理办法》相关规定,按照供水设施产权分界与维护管理规定,老(旧)水表更换费用应有用水人承担。为感谢供水用户多年来对供水工作的关心支持,公司决定投入部分资金回馈用户,支持部分用户老(旧)水表更换(改造)工作。在2017年更换老(旧)水表期限内,积极配合水表更换,水表井户外规范设置的供水用户,按所需材料价格供水企业承担50%费用,用户承担50%费用,并免收人工安装工资。
    更换老(旧)水表所需材料含:水表、加密阀、井盖等费用。
涉及部分表井需要破拆井壁费用,各小组开展工作灵活机动掌握,原则上费用由用户承担。
    优惠期限:2017年3月21日至2017年8月30日止。超过期限更换(改造)的老(旧)水表按所需费用由用户全额承担。
    七、改造要求与奖励办法
水表更换工作为今年重点工作,也是降损控漏工作的一个重要环节,时间紧,任务重,各小组要严格按时间节点,上报月更换改造计划,以城区巷道供水管网改造项目为契机,强力推进实施进度。原则上以水表户外规范设置为前提,院内及户内水表要移至户外规范要求实施。
    时间要求:2017年3月21日至2017年8月底前完成,在规定时间期限内,如期完成小组划分任务数量,给予每块5元的经济奖励,并纳入部门月计划考核,在年度综合考核中要纳入部门考核。
    特此通知
                        
                             
                                二○一七年三月二十三日


                                      
            栾川县自来水公司办公室         2017年3月23日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县自来水公司主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822120 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号