欢迎访问栾川县自来水公司 电话:0379-66822120
首页 单位简介 办事指南 工作动态 党风廉政建设 供水常识 工作风貌 行业动态 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
最新《河南省城市供水管理办法》,6月1日起施行!
2020-06-18 10:26:34   来源:   评论:0 点击:
为贯彻落实《河南省城市供水管理办法》(以下简称《办法》)精神,推动《办法》的各项制度、要求和措施落到实处,增强公众对《办法》的了...
  为贯彻落实《河南省城市供水管理办法》(以下简称《办法》)精神,推动《办法》的各项制度、要求和措施落到实处,增强公众对《办法》的了解,进一步规范城市供水用水管理工作的开展。近日,县自来水有限公司通过会议、集中培训、微信公众号、宣传栏、悬挂横幅、游走字幕等开展《办法》宣传活动,并对相关条例进行深度解读,分别从规划与建设、水质管理、供水服务、设施管理与维护、二次供水管理、法律责任等方面进行了详细阐述。使其在今后的工作中发挥重要作用,全方位提高供水水质和服务质量,真正做到“让政府放心,让用户满意”,促进我县供水管理进一步走上制度化、规范化和法治化的轨道。
01

为加强和规范城市供水管理,保障城市供水安全,省长尹弘4月1日签署第194号省政府令,《河南省城市供水管理办法》(以下简称《办法》)自2020年6月1日起施行。

02

该《办法》1997年1月5日首次公布,后经过三次修改,现版本于2020年2月26日省政府第77次常务会议修订通过。《办法》共8章51条,从规划与建设、水质管理、供水服务、设施管理与维护、二次供水管理等多个方面,对进一步提高城市供水服务水平,维护供水企业和用户的合法权益提出具体要求。

03

《办法》要求,城市供水工程的建设,应当按照城市供水专项规划及其年度建设计划进行。新建居民住宅应当按照一户一表、水表出户、计量到户的要求进行设计和建设,未实现一户一表的已建居民住宅应当按照前款规定逐步进行改造。市、县级人民政府应当组织城市供水行政主管部门、供水企业编制改造计划并实施。

04

为保障供水水源质量,《办法》提出,南水北调受水地应当统筹配置当地水资源,优先使用南水北调水源,替代不适合作为饮用水水源的当地水源。对于新建、改建的城市供水设备、管网在投入使用或者与城市公共供水管网系统连接通水前,建设单位应当进行清洗、消毒,经具有相应资质的水质检测机构检测合格后方可投入使用。

05

新实施《办法》为保障供水服务质量,要求供水企业设立用户服务中心和24小时服务热线,向用户提供“一站式”服务,接受用户咨询、求助及投诉,并在规定时间内给予解决或答复,不予受理的应当明确告知理由。

06

针对群众关心的用水价格,《办法》中特别提到,城市供水价格实行政府定价、分类管理。供水企业应当按照政府制定的供水价格收取水费。城市居民用水实行阶梯水价制度,以保障居民基本生活用水需求为前提。非居民用水实行超定额累进加价制度。城市供水行政主管部门应当会同水行政主管部门根据节约用水规划、行业用水定额、单位合理用水需求,编制下达非居民用户年度用水计划。

07

居民、非居民、特种行业等不同用户应当单独安装水表;共用一块水表的,按照最高供水价格收取水费,城市市政、绿化、消防和环卫等公共用水应当在指定的地点定点取水,计量缴费。

08

对于设施的管理与维护,《办法》中指出,住宅小区、单位建筑区划内的园林、环卫、消防等区域共用供水设施,由建设单位或者业主管理和维护。供水企业应当根据城市供水行政主管部门规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围和保护要求,设置明显警示标志、采取防护措施。在规定的安全保护范围内,禁止进行修建建筑物、构筑物;禁止挖坑取土、开沟挖渠;禁止堆放易燃、易爆、有毒、有害物质及其他杂物;禁止其他损害城市公共供水设施、危害城市公共供水安全的活动;禁止产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接。建设单位或施工单位在建设、施工中造成城市公共供水设施损坏的,由供水企业组织抢修,所需费用由建设单位承担;造成其他损失的,由建设单位依法赔偿。

09

《办法》中强调,如违反本规定的,都将承担其法律责任。情节较轻的,可以按照规定处以罚款;情节严重的,可以责令其停业整顿,直接责任人所在单位或者上级机关可以给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县自来水公司主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822120 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号